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  • 以色列游记之一
  • 2022-07-15 22:41:45
  • 老爹三明治店中文版 题记:十一回来写了两篇长的,自己看着乐。黄律师作为主编的“时律”有想法约我写游记,想了想给不给写呢?一来我懒,二来确实从初中以后再也没有在公众平台上写过字了,心里兢兢战战地想看到的人会怎样说。转念一甩头,爱说说啥吧,无非是些错别字无非是些文学素养一般无非是些照片(手机拍的)拍那样也敢拿出来这些陈词滥调。写就写吧,估计也没有人有耐心看我絮絮叨叨。

    我们的整个行程是根据距离的远近、不走回头路、赶飞机方便三个因素来决定的,具体是以色列首都特拉维夫下飞机后赶往耶路撒冷游3天,再耶路撒冷---死海游2---海法3---特拉维夫3天,从特拉维夫机场回国。

    出埃及记

    此行非常突然,做决定只用了大概一分钟。隆重介绍一下同去的朋友,我大学同学靖王妃,还有另外两个人(其实是老杨和陈律师)。除了我,其他人做攻略的能力超级一流,我前期基本没有干什么,当然后期也没有干啥。、整理行程单、酒店信息、航班信息,我只是负责收邮件然后打印出来放在背包里。我似乎就是不带脑子出去的那一位(所以写的游记基本上以到达当地的感觉为准,没有先入为主)

    讨论攻略行程大本营都在靖王妃夫妇家,我几乎每次都到,但是从来不做任何决定。你知道,两个律师以在一起就很喜欢争来争去,这次还有三个,我为了不添乱,自然表演了一切都可以的好好女人。不过我提出了唯一的意见,死海要住两天,而且要好的酒店(酒店好的话里面设施都够你玩好几天的)。死海是我小时候所知道这个世界地理里面最胡扯的一部分,人怎么可能在水里浮起来,不是一点点水里,是一大片啊!不让我好好玩,就行凶给你们看。


    老爹三明治店中文版 这是出发前一天宁波的夜景(拍成这样估计也认不出来是哪里),我早已忘记为什么出发前要去靖王妃夫妇家,基本的事情都已经确定下来,当天下午我去换了美元,人民币不能直接兑换以色列的谢克尔(11.7)。

    真正想听攻略的人我补充几句:第一,机票订好,酒店订好,其他攻略都不需要做的太详细,有用的不多!机票是早上订便宜!众所周知,越早订越便宜!其实第三世界国家的飞机也没有很不安全很不舒服!只有你订经济舱才会不舒服!所有飞以色列的飞机都需要转机,我们选了最便宜和转机时间最少的埃塞俄比亚航空。酒店是靖王妃订的,我知道她的品味,非常放心。

    我们先来做一个小题目:小明买了9200020的从上海飞往亚的斯亚贝巴的飞机票,他要坐动车从宁波赶往上海,那么他需要买几月几日几时的动车票能赶上飞机呢?这就是老杨惊呼:小靖!你怎么买了919日的动车票!?我们是920日的零点飞机!---老杨,我们买920日的动车票,就赶不上飞机了。 全程图一览。飞机不可能飞之嫌,是向北弯曲的弧线,经过云南、喜马拉雅山、印度孟买这样的路线。

    不紧不慢地上了凌晨飞往亚的斯亚贝巴的埃塞俄比亚航空的波音777大客机,我们对这部客机的螺旋桨颇为震惊----大的!上飞机后吃饭的吃饭睡觉的睡觉。11个小时的飞机,坐多了和长途客车差不多,遇到气流颠簸跟客车颠簸的感觉一模一样。

    等我醒过来已经不知时间了,往窗外一瞥,惊呼一声。星星密密麻麻像幕布一样铺满了天空。赶紧叫小伙伴一起来看,我们四个人轮流看了一会。,原来是黎明之前的黑暗,星星特别亮。我们一直往西飞,好像吸血鬼躲着太阳逃跑。天终究是开始亮了,深蓝的天空边沿开始变成橘黄色,深蓝也转为浅蓝,云层薄薄一层开始慢慢散去。

    我们特别期待埃塞俄比亚航空公司安排的酒店,这个之前在行程中从未奢望过。一出机场就傻眼了,出关检查特别慢,机场一个出口就我们四个人出来,外面接机的人黑压压一片,什么叫黑压压一片,只有眼白是白的那种黑压压一片!我吓得贴紧了靖王妃。对于酒店,我们也是太天真,卫生状况堪忧,这个酒店的名字还叫GLOBAL HOTEL呢!还有个餐厅,一般有餐厅的应该算酒店不算宾馆吧。当然非洲人民其实对中国人是非常友好的,看起来他们的建设我们国家投了不少钱,高架上还有中国中铁字样。说说是首都,非常荒凉的一个城市。一个城市有一个城市的气场,亚的斯亚贝巴的气场就是不卫生和不安全。我们决定回来时候的转机不出机场了。


    非洲机场遇到的非洲少女。我觉得非常美丽。非洲女人怎么夸张怎么打扮,感觉这片神奇的土地赋予了神奇的勇气给这些女人们!


    埃塞俄比亚首都---亚的斯亚贝巴,城市中间是轻轨,那么落后的国家也有轻轨呢!

    转机去以色列的中型飞机是波音737。居然还去开罗加油!这又是惊喜,没有到过埃及,对埃及这个神秘的国家至今未敢踏足,但是却让我在飞机上看一下开罗。
    你会惊叹,这个埃及的落日怎么如此梦幻,许多照片没有修过,这张就是其中之一。拍出来就是这样,我惊叹着好像有其他力量在控制我的手机(人一出故土就会变得不正常。)


    这是开罗,沿着尼罗河建造的城市,成条状出现。而没有房子的地方是黄沙。整个是黄色一片,连树木也感觉是干燥不堪没有生机的。两次经过开罗都是加油,我们寻思着是不是开罗的油比较便宜。

    到达以色列的时间是当地时间9202123分,中国已经是921日了,感觉从上帝手中偷了一日出来。一出舱门,两个超级帅的空哥站在舱门,而我长途飞机飞了17个小时23分钟,从非洲转机8小时而来,头发油地只能用发箍箍住,脸上油地能炒菜,我和靖王妃都羞愧地底下头冲出机舱。这是以色列给我们的第一份大礼。

    第二份大礼,我们万万没有想到。

    以色列机场的装修风格类似现代化博物馆,有一个非常大的购物广场(落地的进不去,我和靖王妃盘算着返回时候可以来欣赏一下,当然肯定不止是欣赏。)我们确实要好好看看发达国家。


    以色列豪华的机场。

    我们闲闲地逛到拿行李的转盘,上面行李已经不多了,耐着性子一边聊天一边等。转呀转呀,行李带在我们眼前眼瞅着居然停了!我们四个人四个行李居然只拿到一个行李!这么个幺蛾子事儿被我们碰上了。老杨问了工作人员(是一个老奶奶,其实在台湾也经常看到年纪很大的服务员或者其他工作人员,非常专业和蔼,工作干了一辈子非常有经验的样子,丝毫不因为自己的年岁而显出一丝地自卑和倚老卖老,精神还特别抖擞),工作人员让我们在不合规格的行李堆(提前被拿出来放在角落)找找。我们看到了中国的鼓啊、雨伞啊、马桶啊、斗笠啊类似完全不规则形状的行李,怪不得叫我们先在这里找。可是我们的是非常正常的行李箱啊!Lost and found的小哥一听我们四个丢了三个,一副惊讶的表情说good luck。我心里想你就别装了,这非洲的航班机子小,人都差不多坐满了,你们就随机丢行李,团队的你们不敢丢,一人丢行李,导游就发飙,全队在机场里容易制造麻烦。我们散客无所谓啊,等下一个航班送过来也愿意等啊,还想怎样。下一个航班是凌晨5点,我们打算在机场里等,把lost小哥惊到了,最后指点了询问航班的座机电话位置和好吃三明治店的位置我们就挥手道别了。

    我这人也好说话,等一下是可以,等两下就把这飞机场掀翻。

    我们为什么要选择在机场等呢?因为我们根本没有预定酒店。我们的行程的第一天就打算在酒店呆到车子可以把我们送去耶路撒冷的时间。总之是要在机场待一晚上。之前老杨看到许多攻略说以色列安检特别严格,据说需要开箱,等也要等三个小时。大家看看新闻毛估估这样的国家安检确实要开包,你说带武器不用说,带炸弹的也有啊。反正我一路都没有碰到需要三个小时的安检,连行李箱都没有开过,就是问你两句你带炸弹了吗?倒是陈律师因为名字太大众化每次出关进关都被盯着问很长时间才能被放过,大家伙要做爸妈的给孩子取名字不要从众。

    这样等着也不是办法,我和靖王妃逛了逛机场,顺便找了兑换了谢克尔,找了个适合睡觉的地方。我这一路到哪儿睡哪儿,何况还面对着电梯啊,这一晚上,进进出出多少波人我也照样睡得昏天暗地。靖王妃可能因为旅途的兴奋,老杨本着负责认真的态度,他们没怎么睡,一直在机场里面蹦跶,顺便打电话询问行李情况。由于老杨打电话太勤快,对方一接电话就说我知道你是谁了!6点后再打电话问。

    我觉得我心特大,我就一点儿也不担心行李不会来,因为我已经准备好了炸弹和头巾。

    等我醒来,行李已经来了,一件也没少。


    以色列的货币谢克尔,但是美金也可以用,当地人换算的速度相当快。



    耶鲁撒冷的美

    机场门口拼车前往耶路撒冷。以色列的主要语言是希伯来语,还有阿拉伯语、英语。但是发现会说英语的其实并不很多。我们连价钱都没问就坐上去了,整个国家感觉诚信度比较高。这就是特拉维夫的气场。

    清晨的阳光从云里射下来,靖王妃说感觉圣城的阳光都好神圣。说说是沙漠国家,气候有点干燥之外,真的非常干净,空气清透。(我们是被雾霾残害太久了。)但是这个国际的土地确实很贫瘠,一路上都是小土坡,稀稀拉拉一些植物,也不知道是怎么产奶产蜜的。出了特拉维夫路就畅通多了,公路修得很简单,只有两车道,堵车也不是很严重。大约1个小时就到了耶路撒冷。

    和我们拼车的是一个胖少年、一对犹太夫妇带着一个小女儿、另外两个一起的犹太男人。我们一直想知道车费,第一个下车的胖少年说的是希伯来语,一句也听不懂,也没看清给多少。在这里真真正正地做了一回文盲,希伯来文真的一点也不懂,书写顺序和我们中文还相反,文字圈来圈去,知道文盲是什么感受了。两个一起的犹太男人也是希伯来文交流的。据我观察犹太人夫妇好像只会说英语,我们等他们下车似乎听到了20刀这样的词语,心里盘算着应该是要比他们多一些或者一样。果然,是一样的。

    耶路撒冷是一个石头城,所有的房屋是石头垒的。路况与重庆相似,全部是有坡度的路,房屋就高高低低上上下下地建着,手动挡需要勇气和技术。虽然路修得很科学,抵不住车子数量剧增,路不够宽,一点点小的路,两边又要停车又要两车相会,堵车是不可避免的。两车根本相会不了,就是头顶着头。因为有租车计划,他们仨一个劲儿地问,这个路况可以开吗?这个坡度敢上去吗?小女子就是胆子大技术过硬,非常自信地说小意思。

    到达酒店的门口我们就惊呆了,一路哇到了前台。大家请看图片。


    这是圣彼得教堂酒店的前台门景。


    这是耶路撒冷圣彼得教堂酒店的门景。

    这个酒店瞬间把我们从长途劳累和丢行李的暴躁心情中拉到了旅行开启的心情。

    我们到达酒店是早上的8点,本来入住时间是下午三点,前台说房间有空的,可以马上入住。(也许是看我们蓬头垢面同情心被激发吧。)办完入住手续,前台的边上就是一个早餐厅,我们几个难民咽着口水问今天能不能给我们吃早饭,前台也真是好说话,本来下午三点入住早餐肯定是不提供的,前台居然说好的。我们二话不说,行李往边上一放,开始饕餮。进门的小花坛的景透过窗户真的很像被精美的画框框进画里了。看着看着出现了一个强壮的园丁,和许多小说里的教堂园丁一样,沉默寡言,勤勤恳恳,每次看见他都在忙里忙外。对小花小草非常温柔,背后肯定有一个特别巨大的故事。


    圣彼得酒店的前台,地图10谢克尔一张。


    圣彼得酒店的房间钥匙,好像被很多来自世界各地的手抚摸过。

    吃完早饭洗漱结束,大家都满血复活了!我和靖王妃怎么可能放过这么美的花园,飞快奔出来,在院子里一顿狂拍。

    这么干燥的地区,花园居然可以打理得那么美,勤劳聪明的犹太人真的花了不少脑筋。所有的空调管都直接通向花坛,一滴水不浪费,花园里运用的也是滴灌技术,更何况在农业生产上了。所以能做到蔬菜水果出口。


    在圣彼得酒店的走廊里

    马上开启耶路撒冷之游了,之前打印的景点,经过对比,找了个离酒店近的先逛起来。轻轨非常方便,就是票价很贵,要6.9谢克尔,而且我们发现站点不是很远,他们两站我们大中国一站公交车这样。地方也真的很小,我们不怪它。买轻轨票是自助的,上车后也没有人检票,自助在打票机打一下。鉴于轻轨比较长,整个买票打票司机完全看不到的,那么逃票是一件非常容易的事情了。当然有突击检票的,可是那些有类似月卡的人不打卡的话真的分分钟逃票啊。这真是一个高度诚信的国家。

    到达了本地市场“Mahanayahuda market”,要不是早餐的时候吃了一些当地的奶酪和果脯(完全不合胃口,咸的奶酪还行,酸的奶酪和果脯酸到一口吐出来),看到那么琳琅满目的食品,保不准会买一点回去。

    店铺一般比较专业,就卖多种口味的一种食物。

    奶酪店,绿色的好像是海苔奶酪(听到就好没有胃口)目测浸在汁里的是臭奶酪。


    葡萄店震撼了我,我还真没有一眼看到过那么多葡萄。葡萄很甜。


    切糕店,切糕阴影,没敢买。(感觉吃食跟新疆有点像,羊牛肉、奶制品、切糕)。


    犹太人头上的小帽子。

    这个市场是相当本地,很多本地人推着小车在这里购买东西。市场格局一点也不复杂,东西走向的货摊,四四方方,可是我们却打死找不到攻略里面提到的AZURA餐厅。时间也到了中午,有点小饿,我们在市场里面乱转就是找不到,可能我饿感来袭有点焦虑,有位穿红衣服的老奶奶问我是不是需要帮助。饿得要死,我非常需要帮助,AZURA餐厅在哪里?奶奶恍然大悟的样子,很仔细指点了去路,然后说你过去吧,本地人都知道这个店。我一回头跟小伙伴说跟我走,一拐二拐,又懵了。奶奶说的小广场呢?就是一家餐厅的前门啊,也没有招牌,看见一个小姑娘问AZURA餐厅呢?小姑娘说这里就是,而且她还是服务员。我们目瞪口呆地坐下,真是一个非常自在随意的餐厅啊。看到菜单上的AZURA字样才放心大胆开始点菜。


    这是两天来第一顿正餐(后来发现只要正式餐厅,你坐下菜都没点,先给来一套饼几碟酱)。喝的是本地黑啤---goldstar

    菜是点了三人份,但是我们四个人没有吃掉,服务员小姑娘说这个我一个人可以吃一盆,我们很不好意思得打包了饼(之后我们每餐都要打包饼,这个饼真的很好吃,就是实在。)餐厅旁边是一个老年活动室。有一位老人拿了一个木制棋盘,摊开,另一位老人就顺势坐在了对面,开始下棋。每人两个骰子放在小塑料盒里,互相投,下的我一愣一愣的。旁观的老人迅速多起来,也不言语,静静地看,坐我旁边的老人家用眼神问我:你看得懂吗?我用眼神回答他,看不懂。(不要问我眼神怎么交流的,这是一项神秘的技能。)


    大家有知道怎么玩的可以联系我,好奇。

    以色列总体给我的感觉就是很自在,不止是老人家,是所有人。很自在很随性地在生活好像没有生活的压力,可以随意聊聊慢慢生活。商贩不大声叫卖,也不似我们这里需要快速处理客户。他们很慢。我们买石榴汁跟小哥说了好几遍,他只是点头表示听到了。小哥等着上一个客户完全拿好,找好零钱,转身离开,才开始招呼我们。榨石榴也是不紧不慢,一点儿也不急。所以我们感觉买东西我们每次都在等,因为真的很慢。

    这条轻轨通向汽车中心站,由于我们第二站要去死海,就顺路去问了一下汽车时刻表,发现超级赶,不仅班次不多,还都是在晚上。这个国家,宗教节日众多,遇到节日毫不留情,公共交通全部停运,要到下午5点开始运营。然后去问租车公司租车的价格,大概是124谢克尔一天,其实和自己坐车已经差不多了,从耶路撒冷开车到死海,再从死海开车到海法(海法也有还车点),但是时间上却又好控制很多。我们表示还需要考虑。

    汽车中心站其实是一个小型商场,我们在商场逛了一下,这个城市不会说英语的还是占大部分,卖肉卷的小哥一句英语也不会,我们交流完全靠比划。

    这一天行程差不多就结束了,坐轻轨回到了酒店,他们仨不知是因为倒时差还是真的没有睡好过,回去晚饭也没有吃倒头就睡。我实在不想浪费耶路撒冷的夕阳,拿着自拍杆奔到前台问哪里可以上天台。一路穿过后花园又被后花园惊呆了,但是夕阳只有两分钟可以看了,我头也不回从教堂建筑旁边外墙楼梯上到三楼顶。顶楼还有房间,顶楼都是些太阳能应该不给住客开放吧,为什么还有个房间。我胆子也是没谁大了,看门是虚掩的,推开门扫了一眼,床是15的小床,裤子衣服散放在床上,有个卫生间,大概猜出是园丁的房间,赶紧关上门,装作什么都没有发生。然后俯瞰园丁在后花园忙着浇水,舒了一口气继续自拍。晚餐也不敢奢望了,吃了半个买的蔬菜卷。第一次吃还觉得很好吃,毕竟我也是爱吃面食的人。


    这个教堂真的非常美,建筑似乎也是有苏州园林异曲同工之妙,一个门就框了一个景在里头。


    圣彼得教堂酒店的窗户,一窗一景。


    耶路撒冷第二天早餐时在餐厅遇到的萌娃和他帅气的牧师老爹

    耶路撒冷分为老城和新城,我们住在老城。老城的各方城门主要由大马士革门,雅法门,锡安门,狮门,金门,粪门组成,除此之外还有新门和希律门。老城共分为四个区---犹太区(南部,离哭墙很近)、穆斯林区(东部,包含金顶清真寺)、基督区(西北部)和亚美尼亚区(西南角)。第二天我们根据第一天坐轻轨的经验,发现大马士革门离我们酒店大概1000米的路,不用坐车直接可以走过去。吃完早饭就出发了。耶路撒冷这个石头城对我们来说非常特别,加上红色的花绿色的叶,处处是景。

    刚没有走几步路,靖王妃和我同时在路左侧发现了一条上坡的路,非常静谧,一位中年瘦高个男人在清理路,扬起来的灰尘在晨光中似乎在召唤我们。我们同时要求老杨帮我们拍照。


    就是这条路通往的的确是一个我们忽略的地方。

    往里走我们又拍了几张,这个扫地的男人也不理我们,自顾自扫得认真又用力。我们正要往回走,一群印度人走上来,围住了这个门口,我们这才发现这个门口有一个很小的牌子---the garden tomb(花园墓)。这是耶稣受难后,身体被埋葬的地方,我们想想也是,这里有个墓地如果不跟耶稣有关,放在这里不是多此一举了呀。赶紧回头,跟着印度阿三们一起涌进了这个花园。门卫说不要钱(除了少数私人的地方,以色列许多观光点都是不需要门票的。)还给了一张中文导刊。我们根据导刊一路寻着。

    路牌上也显示着直走就是SKULL HILL。沿路左手边有一个高于地面的亭子,我们居然听到了中文的祷告声,这个亭子旁边写着英文的意思是为耶路撒冷的和平祷告。亭子下面有一个低于地面的祷告室,那群印度人进去祷告了。


    门口一条直路到底就是SKULLHILL(骷髅山,也叫骷髅地)

    骷髅山说说是山,其实是一个小石坡。石块的形状远看像一个人头骨。圣经中约翰福音1916节到18节提到耶稣被判死刑后彼拉多将耶稣交给犹太人去钉十字架。耶稣背着十字架到了骷髅地。耶路撒冷这个地方简直就是圣经的原始取材地。

    回头走回岔路口,往里拐右拐去,左手边一个四方的井口,上面写着cistern(储水槽)。一位挂着工作牌的老爷爷过来跟我们讲解,这是耶路撒冷最大的储水池,旁边还有叮叮咚咚的水声,现在还可以用,并且保证了整个花园的用水。

    这个花园花团锦簇,不禁又要感叹这个国家勤劳又聪明的人民。

    花园墓中耶路撒冷最大的储水池的口子。

    再往前走就到了墓门口,这个墓据圣经记载是没有葬过人,它不是一个天然的洞穴,是人工挖出来的。因为是预备日,又因为这个墓离得比较近,他们就把钉十字架而死的耶稣放在这里。


    这是墓的内部,大概只能容纳四个人,因为和印度人挤在了一起,所以是排队进入的,出来一个进去一个这样的方式。印度人对我们是中国人非常感兴趣,问了我们几个问题:1、你们能够公开信教吗?2、你们能顺利买到圣经吗?3、你们有教堂吗?4、你们聚会自由吗?警察是不是会在旁边看守?把我们问的也傻了。赶紧科普正确的情况。


    这是墓地的门,上面写着“他不在这里,他已经复活。”等我出来的时候,印度阿三们已经唱完圣歌消失了。


    墓地全景

    从花园墓出来,走了没有几十米就到了DamascusGate(大马士革门)。

    老城里所有的门大马士革门是最大的,进去就是繁荣的阿拉伯商业街。

    参观城门这个事情,不是专业学建筑的,我们都只是带带过,路过算看过。


    老城里蒙面的阿拉伯妇女,这是极端的穆斯林,女人除了眼睛什么都要蒙起来。有蒙黑纱的,有只有露出眼睛的。大多数还是会露出脸,而且妆化的很精致。她们的衣服也不是只有一种,也会区别出职业装、休闲装和宗教服装。我和靖王妃每每看到这些妇女都很同情,什么时候穆斯林的妇女才能解放出来,拿掉头纱,做个发型呢?但是当一位戴着头巾和我们相聊甚欢的女士知道我们没有非死不可(facebook)后露出惊讶且难以理解且莫名同情的神情后,我们也作罢了,大家彼此彼此。

    进入老城区就有一种乱哄哄的感觉,除了商人,全民皆兵的感觉不比第一天少。第一天我们还有点怕怕的,第二天感觉当地人好像习以为常生活,我们胆子也大起来了。也提出了照相的要求,士兵们居然还很害羞地答应了,看来年纪还都很小的。


    以色列建国至今,先后经历了5次大规模的战争和无数次的边境冲突。老杨每次看到一大家子人,小孩五六个那种就说,这种地方是要多生点,打仗一打就要死一批人。以色列这块地方以前是阿拉伯的,,美国强权手一挥,阿拉伯这块地就给以色列了。犹太人高高兴兴来住了,可是原来的阿拉伯人不服气啊。民众也冲突,国家也三天两头冲突。我们国家也有冲突,就是不让人知道。之前去重庆綦江县的时候,一路高速公路都没有人,还在奇怪,结果到了綦江县,连宾馆都没有,街上全部是警车,唯一开着可以吃饭的小吃店老板娘说前两天老百姓闹地凶,好几个区的警察都到这来,把宾馆给住满了。这是我第一次亲身感受冲突之后的宁静。其实一个理,哪里冲突多我哪里多放点警力嘛。可是以色列全国都防着有冲突,哪里都放着很多真枪实弹的警力。

    我问兵弟弟,能够和我合影吗?他说yes,我说枪能给我摸一下吗?他说no。以色列兵力从建国时候的不足3万到现在的60万,,成为中东地区一支强劲的军事力量,其原因一方面是长期以来,以色列注重兵役制度的完善,以色列实行普遍义务兵役制,其适龄青年应征入伍的比例远远高于世界其他国家,通常男子高达85%-90%,女子也高达50%以上。以色列兵役法规定,凡年满18-29周岁的男性公民、18-24周岁的女性公民,无特殊情况,都要应征服役,其中男子服役期为3年,女子服役期为2年,服役期满后除少数特殊需要继续服役外,其他人员一律转为预备役(就是发动战争都要上)。以色列兵役法还规定,以色列的阿拉伯籍(包括贝都因人)和信仰伊斯兰教、基督教的公民经审查批准可免服兵役。(好了,以上都是我抄来的,科普一下,为什么街上到处能看到士兵,男女都有。)


    我有兵哥哥控,看到兵哥哥手就不听使唤拼命拍,一般他们都无视我。也应验了之前同事的一句话。中东地区的男子都相当帅气,女孩子还不是那么灵秀,可是随便一个男子就算是剃头的卖菜的(园丁!)都是非常有男子气概帅气逼人的。确实是这样,我是含着眼泪打的这些字。


    耶路撒冷老城里面的陶瓷店。

    很多七七八八的卖小东西的店,奈何男士们有一股今天要逛完老城的气势,都没有仔细看那些店铺,一个劲儿在赶路(有跟团游的感觉)。一共有十四站的苦路觉得真的还有点辛苦呢,天气炎热,还要抬头看看路牌是不是到了。全城都是石头路石头房,下坡上坡特别多。


    Via dolo rosa(苦路),圣经中记载苦路的是十四站:被判死刑、背上十字架、第一次跌倒、途中遇母亲、西肋乃人帮耶稣背十字架、妇人为耶稣拭面、第二次跌倒、耶稣劝告耶路撒冷的妇女、第三次跌倒、耶稣被人剥去衣服、被钉在十字架上、耶稣死在十字架上、耶稣尸体从十字架卸下。

    老城内视线非常不好,因为路很窄(可能战争时候适合隐蔽吧),抬头就是四方天,稍微高一点的建筑也是要到附近才看得到。陈律师手机里下载了100多个app,听说有非常厉害的离线地图,帮我们找路。

    沿着苦路,我们到达了圣墓大教堂(churchof the holy sepulcher)。


    圣墓大教堂的外观全景。这样看感觉就是一般的小教堂,但是进去后非常壮观。圣墓大教堂是苦路的尽头,耶稣在这里遇难、安葬、复活。因为这个教堂实在太重要,一直打个不停,眼看着狗脑子都要打出来了。国际仲裁组织看这样打下去也不是办法,就按照当时争端发生时大家拿到的东西作为永久范围划分给三个教派。、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会)六大宗派共同管理,教堂里的一个钉子一个烛台一块小石头都被登记然后被三个教派瓜分。(不得不说信仰的力量太吓人了。)


    在教堂看到最多的还是这样衣着的管理者,据我推测,。。我偷偷在拍,他看见以后还给我做了鬼脸,这个教派好可爱啊。


    这块石碑是耶稣受难时被放着的地方,很多信徒跪在地上抚摸着石碑哭泣祷告。


    ,一瘸一拐地从我们面前慢慢走过。


    。不抬头还不知道啊,岩壁是多么精致美丽,经过614年烧毁修建,11世纪拜占庭皇帝下令重建,12世纪改建,虽然有点残损,却承载着太多厚重的历史,诉说着几个世纪的苦难。

    圣墓教堂内部本来只是一个石洞,其他都是后期建设起来的,教堂里面点着许多蜡烛,气氛非常神圣。这种气氛拍照也是拍不出来的。不多放照片是为你们来看看时留点念想(而且朝圣者很多,上下楼梯不是很方便)。出了圣墓大教堂,再走了十几分钟就到了the west wall(西墙,又叫哭墙。)

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